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Biologische Vielfalt

Die biologische Vielfalt der Erde ist einem dramatischen Verlust unterworfen der zu einem großen Teil auf die Auswirkungen der Art und Weise der landwirtschaftlichen Produktion zurückzuführen ist.

Die weltweite Vielfalt an Pflanzensorten und Nutzierrassen ist Teil der biologischen Vielfalt und ebenfalls bedroht. Ihre Erhaltung ist aber die beste Strategie in einer sich durch den Klimawandel stark verändernden Welt, weil sie neue Alternativen in Anbau und Ernährung bietet.

Neue Studien zeigen, dass der Biodiversitätsverlust schlimmer ist als der Klimawandel.

70% der Nahrung wird von so genannten Kleinbäuerinnen und Kleinbauern erzeugt. Weltweitgesehen gehören zu den Kleinbauern auch die mittleren und großen Familienbetriebe in Europa. Sie sind noch immer die die Hüter und Halter der landwirtschaftlichen Vielfalt. Diese ist aber extrem in Gefahr. Trotz vermeintlich vieler Sorten im Angebot, nimmt die genetische Vielfalt weltweit ab. 90% der Kalorien werden von 3 Pflanzen erzeugt: Mais, Reis, Weizen.

 

 

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