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Projekt zur Förderung nachhaltiger Kita- und Schulverpflegung

Nachhaltig essen an Kitas und Schulen

Essen ist keine Nebensache. Denn die Entscheidung darüber, was wir essen, hat viele Auswirkungen – auf unsere Gesundheit, auf die Umwelt, auf das Klima und auch auf die globale Ernährungssituation.

Eine bewusste Ernährung macht Sinn – nicht nur für uns selbst, sondern auch für andere. Letztlich geht es auch darum in welchem Zustand wir die Erde unseren Enkel- und Urenkelkindern überlassen.

Ernährungsgewohnheiten entstehen früh und lassen sich im Erwachsenenalter nur schwer ändern. Kitas und Schulen tragen daher eine große Verantwortung: Mit ihrer Mittagsverpflegung prägen sie die Ernährungsgewohnheiten der Kinder entscheidend mit.

Kitas und Schulen können Orte sein, an denen Bildung zu aktuellen Themen wie Umweltschutz, Klimawandel, Gesundheit, Ressourcenkonflikten und globaler Gerechtigkeit nicht nur im Unterricht stattfindet, sondern in die Praxis umgesetzt wird: beim Mittagessen.

Wir unterstützen Sie dabei. Damit gutes Essen Schule macht – auch an Ihrer Schule und in Ihrem Kindergarten.

Wirklich gutes Essen bedeutet für uns:

Besser weniger Abfälle

Etwa ein Drittel der produzierten Lebensmittel wird weggeworfen – in Deutschland circa 18 Millionen Tonnen. Für die Produktion dieser weggeworfenen Lebensmittel werden wertvolle Ressourcen verschwendet und Treibhausgase sinnlos ausgestoßen.

Auch an Kitas und Schulen werden große Mengen Lebensmittel weggeworfen – die Ursachen sind vielfältig und variieren von Einrichtung zu Einrichtung.

Die gute Nachricht: Eine Reduzierung von Abfällen an Ihrer Schule/Ihrer Kita ist möglich. Wir analysieren mit Ihnen zusammen die spezifischen Ursachen und beraten Sie, mit welchen Maßnahmen Sie Abfälle reduzieren und dadurch Kosten und Ressourcen sparen können.

 

Besser Bio

Immer mehr Kitas und Schulen stellen auf Bio-Verpflegung um. Dafür gibt es gute Gründe:

Die biologische Landwirtschaft ist in vieler Hinsicht umweltfreundlicher als die konventionelle Landwirtschaft. Denn Bio-Bauern und –Bäuerinnen verzichten auf umweltschädliche chemisch-synthetische Pflanzenschutz- und Düngemittel und auf Gentechnik. Die Zwischenfrüchte, die im Ökolandbau der Düngung dienen, sind gut für die Bodenfruchtbarkeit sowie Bienen und andere Tiere. Zudem bieten Bio-Lebensmittel auch Vorteile für die Gesundheit: Sie weisen zum Beispiel deutlich weniger Pestizid-Rückstände auf. Und beim Bio-Anbau wird verzichtet auf den massenhaften Einsatz von Antibiotika in der Tierhaltung sowie auf gentechnisch veränderte Futtermittel.

Eine Umstellung auf Bio in Ihrer Kita oder Schule muss nicht unbedingt teuer sein. Wir zeigen Ihnen durch Infoveranstaltungen, Workshops und individuelle Beratung auf, wie eine kostengünstige Bioverpflegung durch eine veränderte Menü- und Einkaufsplanung möglich ist.

 

Besser Regional & Fair

Regional produzierte Lebensmittel haben den Vorteil, dass sie nur kurze Transportwege hinter sich haben, bevor sie auf unserem Teller landen. Das spart Energie und Treibhausgase. Wir unterstützen Schulen und Kindergärten dabei, einen Großteil ihrer Lebensmittel aus der Region zu beziehen, indem wir sie mit regionalen Lieferanten vernetzen.

Nicht alle Lebensmittel gibt es aus der eigenen Region. Manche Lebensmittel, auf die viele von uns nicht verzichten möchten, kommen sogar von weit her: aus Afrika, Asien oder Lateinamerika. Dort sind die Arbeitsbedingungen und Löhne in der Landwirtschaft häufig katastrophal. Es geht aber auch anders. Wir zeigen auf, welche fair gehandelten Produkte auch in der Kita- und Schulverpflegung eingesetzt werden können und wo sie einzukaufen sind.

Fair heißt für uns auch, Fisch nur aus nachhaltiger Fischerei zu beziehen – damit die Fischbestände nicht weiter gefährdet werden und unsere Fischimporte nicht zulasten der Fischversorgung in den ärmeren Ländern dieser Welt gehen. Mit einem fairen und nachhaltigen Fischkonsum können wir einen Beitrag leisten dafür, dass Fischkonsum weltweit langfristig möglich bleibt. Wir informieren darüber, wie ein nachhaltiger Fischkonsum an Ihrer Schule und an Ihrer Kita erreicht werden kann.

Besser weniger Fleisch

Die Deutschen essen durchschnittlich doppelt so viel Fleisch wie von ErnährungsexpertInnen empfohlen. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Schulen und Kitas, maximal zwei Mal pro Woche Fleisch anzubieten. Doch in vielen Kindergärten und Schulen kommt täglich Fleisch auf den Teller.

Das ist schlecht für die (lebenslange) Gesundheit der Kinder. Durch die Fleischproduktion werden zudem hohe Treibhausgasemissionen verursacht und für die Tierfütterung wird ein Großteil der globalen Ackerflächen und der Weltgetreideernte beansprucht. Ein hoher Fleischkonsum ist daher problematisch für das Klima und für die globale Ernährungssituation einer steigenden Weltbevölkerung. Hinzu kommen die oft untragbaren Zustände im Hinblick auf das Tierwohl in den Tierhaltungsanlagen.

Wir beraten und unterstützen Sie dabei, die Umstellung auf ein nachhaltiges und gesundes Fleischangebot erfolgreich umzusetzen.

 

Unser Angebot

Wir unterstützen Sie dabei, an Ihrer Schule/Ihrer Kita die entscheidenden Schritte in Richtung einer nachhaltigeren Verpflegung zu gehen. Gerne begleiten wir Sie in einem mehrstufigen Prozess, in dem alle wichtigen Akteure mit einbezogen werden:

Für Leitungen und Träger von Kitas und Schulen, für Erzieher/innen bzw. Lehrer/innen, Kinder und Eltern und natürlich für das Küchenpersonal bzw. den Caterern bieten wir:

Bewusstseinsbildung und Motivationsarbeit: Denn eine nachhaltige Kita- und Schulverpflegung kann nur gelingen, wenn es an Ihrer Schule und Ihrer Kita genug Akteure gibt, die davon überzeugt sind und sich aktiv dafür einsetzen möchten. Wir gestalten für Sie Informationsveranstaltungen, Workshops und Projekttage.

Für Verpflegungsverantwortliche:

Individuelle Situationsanalyse und Beratung:. Wir analysieren für Sie und mit Ihnen, wo an Ihrer Einrichtung am besten angesetzt werden kann, um eine nachhaltigere Verpflegung voranzubringen.

Vernetzung: Wir vernetzen mit regionalen Lieferanten für Bioprodukte und fair gehandelte Produkte und wir vermitteln bei Interesse den Kontakt zu weiteren Akteuren zwecks Erfahrungsaustausch und Beratung.

Für Träger von Kitas und Schulen:

Wir informieren und beraten Sie, wie sie in Ihren Ausschreibungen sinnvolle Vorgaben für eine nachhaltige Kita- und Schulverpflegung machen können.

 

Kontakt:

Projektkoordination: Julia Sievers

julia.sievers@agrarkoordination.de

Telefon 040 / 600 617 26

Nernstweg 32

22765 Hamburg

 

Bitte spenden Sie zur Unterstützung unserer Arbeit.

SPENDENKONTO

Forum für Internationale Agrarpolitik (FIA e.V.)

GLS Bank Bochum IBAN DE 29 430 609 672 029 563 500

BIC GENODEM1GLS

Stichwort „Gutes Essen macht Schule“