Online Dialogreihe

Gerecht, gesund, global - Unsere Ernährungssysteme mitgestalten

Die Zahl der Hungernden auf der Welt wächst. Gleichzeitig nehmen Übergewicht und Fettleibigkeit weltweit zu und erhöhen das Krankheits- und Sterberisiko. Zusätzlich dazu beschleunigen die menschgemachte Klima- und Biodiversitätskrise die Umweltzerstörung und bedrohen die Lebensgrundlagen von Milliarden von Menschen. Und die Covid-19-Pandemie treibt die Schere zwischen Arm und Reich immer weiter auseinander.

Ein Umsteuern in der Art und Weise, wie wir Lebensmittel produzieren und was wir essen, ist daher dringend notwendig! 

Vor diesem Hintergrund planen die Vereinten Nationen im Herbst 2021 einen GLOBALEN GIPFEL ZU ERNÄHRUNGSSYSTEMEN. Doch bislang deutet wenig darauf hin, dass die Konferenz eine Neuausrichtung unseres Ernährungssystems anstrebt. Zu stark dominiert die Privatwirtschaft, allen voran die großen Agrar-, Chemie und Lebensmittelkonzerne, die vom derzeitigen System pro­fitieren. Die Zivilgesellschaft findet dabei kein ausreichendes Gehör. Doch es sind die Erzeuger*innen, Arbeiter*innen und marginalisierte Gruppen, die besonders stark unter den Problemen des Ernährungssystems leiden.

Auf der anderen Seite sind seit einigen Jahren positive Entwicklungen zu beobachten – auch hier in Deutschland. Die Menschen interessieren sich wieder stärker für Ernährung und Landwirtschaft. Jedes Jahr schließen sich tausende Menschen zur „Wir haben es satt!“-Demo in Berlin zusammen und fordern mehr Mitsprache und Demokratisierung unserer Landwirtschafts- und Ernährungspolitik. Auch eine Vielzahl von alternativen landwirtschaftlichen Organisationsformen, Aktionsgruppen, Netzwerken und Kooperationen sind in diesen Jahren entstanden. 

Das zeigt: Es geht auch anders!

Unsere Idee: Wir nehmen den Welternährungsgipfel zum Anlass und laden euch ein, mit uns die Zukunft eines nachhaltigen Ernährungssystems zu entwerfen. Wir möchten lokale, regionale und bundesweite Initiativen, Aktivist*innen und Akteur*innen zusammenbringen, um Erfahrungen auszutauschen und über die Gestaltung nachhaltiger Ernährungssysteme zu diskutieren. Welche Initiativen funktionieren? Warum? Wo hat die lokale Politik solche Initiativen erfolgreich unterstützt, wo gibt es Barrieren? 

In drei digitalen Dialogforen öffnen wir den Raum für den Austausch von Ideen und Erfahrungen sowie für die Vernetzung von Initiativen und Akteur*innen.

Dialogforum 08. Mai 2023, 16.00 - 17.30 Uhr

Transformation des Ernährungssystems mit Agrarökologie - Wie kann das gelingen?

Weltweit stößt Agrarökologie auf immer größeres Interesse und rückt in der Debatte um die dringend notwendige Transformation des Ernährungssystems in den Mittelpunkt. Die Definitionen und das Verständnis von Agrarökologie sind jedoch nicht einheitlich und reichen von einer wissenschaftlichen Disziplin bis hin zu einer Bewegung, die sich für eine sozial gerechte und ökologische Umgestaltung des gesamten Lebensmittelystems einsetzt.

Was meinen wir überhaupt mit Agrarökologie und wie sieht Agrarökologie aus? Welche Erfahrungen gibt es im globalen Norden & Süden? Wird Agrarökologie den Versprechungen gerecht und wie kann eine Ernährungswende mit Agrarökologie aussehen?

Darüber sprechen wir mit:

  • Paula Gioia, Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft (AbL)
  • Merle, Hof Basta 
  • Leon Bessert, Deutscher Fachverband für Agroforstwirtschaft
  • Prof. Antonio Andrioli, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) Brasilien, Gastwissenschaftler an der Universität Hamburg

Moderation: Tanja Busse 

Eine Kooperation von: Agrar Koordination, FIAN Deutschland und INKOTA-netzwerk

Dialogforum 28. Juni 2022

Ernährungsarmut in Deutschland – Teil 2

Was sind die Auswirkungen der aktuellen Preisentwicklungen? Wie kann die Ernährungsstrategie der Ampelkoalition ein gesundes sowie sozial und ökologisch gerechtes Ernährungssystem fördern? Welche politischen Maßnahmen brauchen wir, um insbesondere gefährdete oder betroffene Personen in den Fokus zu nehmen? 

Wir diskutierten gemeinsam mit:

  • Martin Rücker, freier Journalist und Autor des Buches „Ihr macht uns krank"
  • Renate Künast, MdB, Sprecherin für Ernährungspolitik, Bündnis 90/Die Grünen
  • Helena Kilian-Steinhaus, Gründerin, Sanktionsfrei e.V.
  • Elisabeth Waizenegger, Bio-Milchbäuerin, Mitglied im Bundesvorstand der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft e.V.

Dialogforum 15. Juni 2022

Ernährungsarmut in Deutschland – Teil 1

Was ist Ernährungsarmut und wer ist besonders betroffen? Welche Maßnahmen zur Regulierung und Steuerung der Ernährungspolitik können der steigenden Ernährungsarmut entgegenwirken? Was sollte
die Bundesregierung jetzt tun? 

Wir diskutierten gemeinsam mit:

  • Ann-Cathrin Beermann, Wissenschaftliche Referentin, Forum Ökologisch-Soziale Marktwirtschaft
  • Ina Latendorf, MdB, Agrarpolitische Sprecherin, Die Linke
  • Henrike Rieken, Geschäftsführende Vorständin, Ernährungsrat Berlin
  • Thomas Wasilewski

Dialogforum 7. Dezember 2021

Prekäre Arbeits- und Wohnbedingungen von Saisonarbeiter*innen in der deutschen Landwirtschaft

Ob zum Spargelstechen, zur Erdbeerernte oder zur Weinlese – Saisonarbeiter*innen aus Mittel- und Osteuropa sind seit Jahrzehnten eine wichtige Stütze der deutschen Landwirtschaft. Unter welchen Bedingungen arbeiten und leben migrantische Saisonarbeiter*innen? Was sind aktuelle Entwicklungen und Herausforderungen (bundesweit, EU-Ebene, global)? Welche politischen Ansätze gibt es für faire Arbeitsbedingungen?
Wir diskutierten gemeinsam mit:

  • Katharina Varelmann, Koordinatorin Initiative Faire Landarbeit, EVW & Faire Mobilität
  • Friedrich Ostendorff, Landwirt und agrarpolitischer Sprecher der Grünen im Bundestag 2009-2021
  • Krisztina Nemeth, Beraterin Europäischer Verein für Wanderarbeiterfragen e.V.
  • Dr. Peter Birke, Wissenschaftler am Institut für Soziologie der Uni Göttingen

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