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Ernährungswende voranbringen
Die Art und Weise wie aktuell Lebensmittel produziert und konsumiert werden ist mit viel zu hohen Folgen für die Umwelt und das Klima verbunden. Und obwohl weltweit genügend Nahrungsmittel produziert werden, haben nicht alle Menschen Zugang zu einer gesunden Ernährung.
Dies muss nicht so bleiben: Unser Ernährungssystem kann nachhaltiger und global gerecht werden – dafür setzen wir uns ein.
Der Konsum von Zucker wächst weltweit und erhöht das Risiko für Übergewicht, Diabetes und Karies. Und das ist nur die eine Seite – Der Anbau von Zucker hat vielfältige ökologische und soziale Auswirkungen. Erfahrt mehr über die bittersüßen Wahrheiten des Zuckers.
Landwirtschaft gestalten – sozial verträglich und klimaangepasst
Laut Klimaschutzgesetz muss Deutschland seine Emissionen schrittweise reduzieren und 2045 klimaneutral sein. Für die Landwirtschaft bedeutet das, die Emissionen um etwa die Hälfte zu reduzieren gegenüber 2020. Zukunftsfähige Ernährungssysteme brauchen eine klimafreundliche Landwirtschaft, in Deutschland und weltweit. Gleichzeitig kämpfen bäuerliche Familienbetriebe für faire Erzeugerpreise und gegen das Höfesterben. Wie gelingt eine Abkehr vom System „Wachse oder Weiche“ hin zu einer qualitativ hochwertigen und klimaangepassten Landwirtschaft? Wie kann Landwirtschaft zur Erreichung der UN Nachhaltigkeitsziele beitragen? Und welche Handlungsoptionen gibt es, um Klimaschutz und Soziales zu vereinbaren?
"Iss was?" - Der Podcast für mehr Wissen über Ernährung, Gesundheit und Klima
„Iss was?“ informiert darüber, was mit unserer täglichen Ernährung verbunden ist – vom Samenkorn bis auf unsere Teller – und macht globale Zusammenhänge sichtbar. Wir von der Agrar Koordination beleuchten Entwicklungen, Zusammenhänge, Probleme und diskutieren Lösungen rund um globale Ernährung. Es kommen Expert*innen zu Wort, die sich genau wie wir die Frage stellen: „Wie können sich alle Menschen heute und in Zukunft gesund und klimafreundlich ernähren?“
Gerecht, gesund, global – Unsere Ernährungssysteme mitgestalten.
Die Zahl der Hungernden auf der Welt wächst. Gleichzeitig nehmen Übergewicht und Fettleibigkeit weltweit zu und erhöhen das Krankheits- und Sterberisiko. Dazu beschleunigen die menschgemachte Klima- und Biodiversitätskrise die Umweltzerstörung und bedrohen die Lebensgrundlagen von Milliarden von Menschen. Ein Umsteuern in der Art und Weise, wie wir Lebensmittel produzieren und was wir essen, ist daher dringend notwendig! Wir laden euch ein, mit uns die Zukunft eines nachhaltigen Ernährungssystems zu entwerfen. Wir möchten lokale, regionale und bundesweite Initiativen, Aktivist*innen und Akteur*innen zusammenbringen, um Erfahrungen auszutauschen und über die Gestaltung nachhaltiger Ernährungssysteme zu diskutieren.
Wie können sich möglichst viel Menschen auf unserem Planeten gesund ernähren, ohne dass unsere Lebensgrundlagen zerstört werden? Wie können wir selbst Einfluß auf das Ernährungssystem nehmen? Hier erfahrt Ihr, warum unsere Ernährung uns und die Erde krank macht und bekommt viele spannende Infos, was Ihr selbst tun könnt, damit unser Ernährungssystem nachhaltiger werden kann.